基督教信仰原理

基督教信仰原理

西元36年,主耶穌基督呼召差遣祂的偉大使徒保羅,向以色列民族以外的列國萬族人民,傳講祂是神的兒子,獨一救主耶穌基督,道成肉身十字架代贖並復活掌權,拯救世人脫離罪惡和滅亡命運的福音時,對包括中國人在內的所有世人的生活光景和前途命運,做了如下的描述和定性:“我差你往他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

瞎眼盲目活在黑暗中,連那麼大的上帝也看不見;活在撒但權下活受罪,沒有前途沒有指望,最終脫離不了與撒但一樣被扔進火湖地獄永遠受苦的苦命。這就是一切不認識不相信不服氣獨一真神耶和華,獨一救主耶穌基督的人們的真實處境和最終宿命,無論服氣不服氣,承認不承認,都沒有例外,從君王偉人,到凡夫走卒,從富貴權勢,到貧賤小民,從儒雅俊傑,到無知俗丁,在聖潔公義權能的耶和華上帝對罪惡和罪人的忿怒與審判面前都是平等的。

當然,人們常常並不覺得自己有那麼慘,因為大家在長期的苦難絕望中,早已練就了各種各樣的生存經驗和自娛自樂自我陶醉的本領,創造了各種麻醉自己靈魂的宗教信仰和人生理想追求,想讓人生更有價值和意義,掩蓋“一把辛酸淚”的人生寫實(詩篇90:9-10我們經過的日子,都在你【上帝】震怒之下;我們度盡的年歲,好象一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。)人們戰天鬥地其樂無窮,即使死了也不服輸,還要十萬旌旗反地府。甚至連上帝和天堂地獄的存在都給否定掉了,證明沒了,讓祂到時候沒辦法來審判我們。

上帝差遣祂的僕人信徒、基督徒傳福音的一個重要任務就是揭穿這些人生謊言和虛假信仰,讓人們看清楚自己的悲慘處境,認識到自己需要獨一真神,獨一救主耶穌基督的拯救赦免。

按照基督教的說法,獨一真神耶和華上帝(聖父聖子聖靈三位一體的上帝)是自有永有,在世界和人類存在之前就有了。祂創造了世界和人類,讓人類在世界上受訓練造就,成長為剛強勇敢聖潔勝罪的聖徒後,可以有資格進入神所預備的與神同在的新天新地永遠享福,永遠讚美上帝的榮耀;就為他們設立各種誡命律法條例,在世界上學習實踐信心和愛心的信仰生活,可惜很快人類的始祖亞當夏娃就違背神的誡命,犯罪吃禁果找死,把自己和他們的後裔帶進死亡、罪惡、撒但權下的悲慘絕望生活中,從此人類歷史就成了一代代人“就死了、就死了、就死了……”(創世記5章),其中間隔的幾十年只有勞苦愁煩、轉眼成空(詩篇90)的虛空無望。每一位好漢一出生就像被判了無期徒刑,除了把殘酷世界這座大牢牢底坐穿等死,沒有別的出路。(傳道書8:8 無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。

神造人的目的當然不是為了看著他們死,一代代滅亡,自己取樂,而是為了讓人能活著,享永生,永遠讚美神。(以西結書33:11 你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊!你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?   耶利米書29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。)因此,祂早在造人造世界之先,就預備了拯救人類因可能犯罪而滅亡的預案,就是後來讓祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身取了人的樣式,作為人類的至近親屬,替他們死在十字架上,一命換一命,幫他們還清了罪債,替了他們的死刑;又復活永遠不死,也使信靠祂的人能像祂那樣死而復活永遠不再怕死。這就是基督徒所信所傳的主耶穌基督救贖的福音,是惟一有永生道理和賜福實質的福音。盼望大家都能因信獨一救主耶穌基督得到這樣的救贖和福氣。

當然,神在救主基督耶穌裡賜下的福氣很多很多,很大很大,只有信靠耶穌基督作獨一救主,悔改離罪重生進入永生之門,才能享受到,體會到。如今正是大家應該尋求、得到這樣永恆福分的時候,趕快行動起來吧。

《以弗所書1:3-14》:願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的,都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘;要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。我們也在祂裡面得了基業(“得”或作“成”),這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的,叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作“質”),直等到神之民(“民”原文作“產業”)被贖,使祂的榮耀得著稱讚。

《羅馬書6:17-23》:

感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。

你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。

我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說:

你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;

現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。

因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。

你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。

但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

怎樣才能信主耶穌基督

信仰救主耶穌基督的信心,可貴之處不在於自己的信心,而在於信心的物件獨一無二、至聖至愛、全能偉大。當然若人對主耶穌的信心是真實的,按照神學上說,這信心也是神的恩賜。所以認識信心的物件:獨一救主耶穌基督,是信主耶穌基督的第一步,到哪裡認識、尋求主耶穌呢?

第一,主耶穌說:“給我作見證的就是這經(聖經、新舊約全書)。”全部的聖經中心主題都是為主耶穌基督和祂的救恩作見證,所以要認識主耶穌並信靠祂,第一步是讀聖經,中文可選《合和本聖經·新舊約全書》,不要用《合和本修訂版》或《現代中文譯本聖經》等被人故意摻入錯謬的版本,更不能看《新世界譯本》、《恢復本》、《火炬本》等異端邪教專用的聖經。英語可選KJV版等。中國的知識份子基本上都知道一個事實,就是全世界發行量最大的書是《聖經》,但是他們很少有人讀過聖經,甚至連在哪裡能買到聖經都不知道,卻竟敢自誇為“讀書人”,真是可羞恥的自大。

聖經也是神的話語,讀聖經時如果足夠誠實謙卑可能會意識到是在和獨一真神、全能上帝交流對話。讀的多了,深入了,就能多知道一些關於主耶穌基督和祂的救恩的事情。

撒但是絕不肯讓你順順當當去讀聖經的,牠要麼會給你各種攔阻,要麼給你各種不信“錯謬百出的聖經”的意念,要麼把你從世俗理性知識積累的各種錯誤觀念融合在聖經中,從而錯解誤解聖經的本意。所以初讀聖經需要相當大的勇氣、毅力、決心,例如,聖經最起頭的創世記第一章“起初,神創造天地。……”還沒有讀完,聰明的人就可以提出一百多個聖經不可信、聖經不可靠等等理由,聖經的每一句話幾乎都能被他們挑出毛病來。但是不要怕,聖經是一本自己解釋自己的書,前面有伏筆,後面有展開;前面有預言,後面有應驗;前面有誡命,後面有解釋;前面有行為,後面有報應。勇敢忍耐讀下去,前面遇到的問題會逐漸得到解決解答,堅持到最後就會發現世界煩亂複雜,其實只有兩種人:信靠信服獨一真神耶和華並祂兒子救主耶穌基督的人,和不信的人(包括信錯的、假信的);世界上問題多多,本質上都能歸結為兩個問題:信?還是不信?信者一切都不是問題,不信永遠都是問題。

第二,主耶穌說:“你們(神的百姓以色列民和基督徒)是我的見證。”“神的家,就是永生 神的教會,是真理的柱石和根基。”神的兒子、救主耶穌基督就是真理,認識信靠救主耶穌基督就是認識真理、照真理而行。這真理由聖經見證規範,也由神所揀選的人:舊約時代的以色列人和新約教會的基督徒來見證、實踐、保守。所以要認識信靠主耶穌基督,需要認識這些人,就是加入教會,和基督徒們在彼此相愛、共同敬拜讚美中認識他們所信的救主耶穌基督,認識真理。

有很多教會是異端邪教,也有很多是貌似基督教會的異教、假教會,通常要貨比三家才能找到真正的基督教會。如果哪家教會不准你跳槽串門到別的教會去看看,要趕快逃跑,那八成是異端邪教假教會。普天下所有真正屬於救主耶穌基督的教會都是一家親,理應互相關心、照顧、幫扶、來往、交通、合一。

第三,求聖靈幫助帶領。 主耶穌說:但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音1426得到聖靈的內住幫助帶領恩賜是成為基督徒的標誌,得不到聖靈就不是基督徒。聖靈是為主耶穌和父神作見證的,會幫助人突破理性知識局限,賜給人屬靈智慧,能明白聖經屬靈奧秘,認識救主耶穌基督,相信獨一真神耶和華。

聖靈不是求來的,而是因信救主耶穌基督得來的,不過在人能信主耶穌之前,聖靈已經開始工作了,會借著別人傳福音時,預備人心、給人感動、賜人超然的智慧、打破人們頑固堅強的理性世俗成見,所以要願意接受聖靈的預備感動,不要抵擋可能是從聖靈來的感動,而要謹慎冷靜客觀地求證分辨,不要錯過神呼召帶領的機會,能早日認識救主耶穌基督,信靠獨一真神,成為有永生永福的人。

103篇 (大衛的詩。)

我的心哪!你要稱頌耶和華;

凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名。

我的心哪!你要稱頌耶和華,

不可忘記他的一切恩惠。

他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

他救贖你的命脫離死亡,

以仁愛和慈悲為你的冠冕。

他用美物,使你所願的得以知足,

以致你如鷹返老還童。

耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。

他使摩西知道他的法則,

叫以色列人曉得他的作為。

耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,

且有豐盛的慈愛。

他不長久責備,也不永遠懷怒。

他沒有按我們的罪過待我們,

也沒有照我們的罪孽報應我們。

天離地何等地高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等地大。

東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠。

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。

因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。

至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花;

經風一吹,便歸無有,它的原處,也不再認識它。

但耶和華的慈愛,歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;

他的公義也歸於子子孫孫。

就是那些遵守他的約,紀念他的訓詞而遵行的人。

耶和華在天上立定寶座,他的權柄(原文作“國”)統管萬有。

聽從他命令,成全他旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。

你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華。

你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華。

我的心哪,你要稱頌耶和華。

《使徒行傳17:24-31》創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人(“有古卷作血脈”),住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:‘我們也是他所生的。我們既是神所生的,就不當以為神的神性象人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。”

怎樣信耶穌基督救主

對於一個理智清醒公正的人士,認識到有超自然的神存在並不難,難的是弄不清楚這位高高在上的神和我自己有什麼關係。沒有神的時候我們不是一樣吃的腦滿腸肥,戰天鬥地,豪情萬丈,無往不勝嗎?天然的良心、理性足以讓人知道有超越物質界的神靈的存在,但是世界的知識讓人們對獨一真神耶和華的認識一定是錯誤的,惟有從世界之外而來的從獨一真神親自而來的啟示才能讓人正確認識祂。

羅馬書120“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但借著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。詩篇十九:諸天述說神的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語。這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。這些話的意思是說神的榮耀和聲音充滿天地時空,有人竟然說看不見神所以不能信。可見,說沒有神的人可能是:

1、死人,毫無知覺;

2、又是聾子又是瞎子;

3、懶漢,不聽不看不想;

4、詭詐的人,也聽見也看見也知道,就是不承認。

5、愚昧,有眼無珠,看見神也不認識;

6、笨蛋,戴著眼鏡找眼鏡。

說沒有神的人,上面總有一款適合你。

當人們說沒有神的時候,他們的話證明他們不誠實。實際上不是他們不知道有神(約伯記12:7-9你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海中的魚,也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?),而是不願意承認有一位比自己聖潔的神將來要審判他們的罪。對於他們,福音自然不是好消息,而且是最壞的消息。耶穌對門徒說,世人不能恨你們,卻是恨我。因為我指證他們所作的事是惡的(約翰福音7:7)。不信上帝的人們最喜歡的信仰告白是神的兒子耶穌基督,我與你有什麼相干![注1] 要想弄明白耶穌基督和我們有什麼相干就得先信主耶穌基督,不過按照人們通常的觀念,應該先讓我明白了是怎麼回事才可以決定是不是信靠祂。聖經卻毫不妥協,說你不信就永遠不知道,你信了才能知道,這就是所謂的因信而知。很多人辨不過來這個腦筋,就選擇了乾脆不信,這是很遺憾的。這不能說是上帝錯了,也不能說是上帝笨,不會用更明顯的證據,更明白的道理讓人們來信靠祂。而是因為人自己出了問題,對於明白淺顯的道理和清晰真實的直覺置若妄為,裝聾賣瞎,如果神再進一步給他顯現,他仍然會選擇不信,那樣他的罪反而更重了。(路16:31,約15:22[注2])人類歷史經驗證明,任何人不信上帝,都不是因為缺乏證據,而是他自己選擇了不信的緣故。

人類似乎很偉大,聖經也承認人類的偉大,但是同時也指出人類是有限的。有限的人類想要憑自己的本事和聰明找到那位聖經上講的唯一的真神,除非那位神主動願意讓人找到,否則很難收效。就像你說想去拜訪一下伊莉莎白女王,能不能見到就取決於女王是不是自己願意見你,結果並不在於你。這多少讓人們的自信受到一些挫折,於是惱羞成怒,上帝不待見我們,我們還不願巴結你的。這實在是冤枉了上帝,雖然上帝高高在上,但祂賜下新舊兩約,主動來巴結世人。所謂約,就是約會,神請我們赴約,去和祂一起享受筵樂,人們卻將信將疑不給祂面子。你不肯去赴約或者不去指定的地方赴約,卻說找不到神,這便是自欺。[注3]你說我沒聽見神的邀約,這藉口是很站不住腳的。羅馬書1018—21說,以色列人不知道嗎。先有摩西說,我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨。我要用那無知的民,觸動你們的怒氣。又有以賽亞放膽說,沒有尋找我的,我叫他們遇見。沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,祂說,我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。使徒行傳18說,聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。耶穌基督怎麼說呢?馬太福音2414“耶穌說,這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。”

既然躲不了,那就瞭解一下信救主耶穌基督是怎麼回事吧。為什麼要信主耶穌呢,當然是有道理的。

原來,這世界有個來源,就是上帝造了世界和世上的萬物和人類,人和世界既然是上帝創造的,那麼上帝自然就是主人,這是一種不能改變的關係。上帝又為世界和人類制定了規則,這也是祂的主權,你服氣不服氣都不能改變事實,祂一定要用這些規矩來管理和審判人類。有人說,我自己就是自己的上帝,其實你不能使你的頭髮變黑變白,更不能使你的壽數增加一寸,這種人是說謊的高手,連自己都騙。上帝給人定的規矩是要聽祂的話,不聽話就得死,雖然這讓人感到很沒面子,不過,神的命令是為了人的好處,聽話才不會吃虧,聽話才能享福。

可惜那個不爭氣的亞當和夏娃就是不願聽話,吃了那棵樹上的野果子,害得自己被判死刑,也讓他們的子孫後代背上了黑鍋。反叛上帝是很過癮的事情,一旦開了頭,就一發不可收拾。不久亞當的一個兒子就殺了另一個兒子,就這樣罪惡開始蔓延,整個世界充滿了罪惡,人類再也沒有回頭路可以走,只有在死亡的咒詛中慢慢等死。每一個小嬰兒從哇哇墜地就像被判了無期徒刑的死囚,或快或慢等待空手而去的那一天,數千年來,幾乎無人例外。整個人生就成了一個悲劇。有人想在這種等死的熬煎中找到些許有意義有價值的精神思想來安慰自己悲涼的心情,自欺欺人,也都是徒勞。【注4】

更慘的是不但人人都有一死,而且死後且有審判。有人想賴帳,以為死了會一了百了,氣化清風肉作泥,上帝就抓不住他的小辮子了。這是妄想,到了時候,死人都要復活接受上帝的審判,不信神的人將會被判下地獄受火烤被蟲子咬。縱然我們的祖先很聰明能發明出“人死如燈滅”的謊言安慰自己,也沒有用處。試想,如果是沒有死過的人說人死如燈滅,他完全沒有經驗體驗,他的話顯然不可靠,只不過是憑空猜測或者別有用心的說謊?如果是死過的人說這話,你顯然是聽見了鬼話,他都燈滅了,怎麼可能把他死後的經驗告訴別人呢?如果你連他的鬼話都信,可見你都二到什麼程度了。

罪的工價就是死,人類犯罪得到的報酬就是死亡。這是上帝定的規矩。上帝說話算話,自己也不能隨便改變這個規矩。不過,上帝親手造了人類,如今,眼看著自己創造的精品一個個被罪惡和死亡擄去,心裡非常難過,但是說過的話又不能作廢,祂想救幾個人出來,免得白辛苦一趟,怎麼辦呢。

其實,人必須死亡就是欠了罪的債務,只要還清罪債,人就能免去一死。可惜“那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠甘休!”(詩篇49無論雄霸天下還是富可敵國,在死亡和死後的審判面前都只能感到自己的渺小無助。所以神早早就預備了救贖的措施,就是派了自己的獨生愛子耶穌基督來到世上,擔負人類的一切罪債,被釘在十字架上替犯罪的世人受了死刑,所以凡是接受救主耶穌的死是因為替自己償還罪債而死的人,就不用擔心罪來討債,就不用整天提心吊膽的怕死了,又有從主耶穌賜給的能力抵擋罪惡,不願再犯罪。耶穌基督是人類唯一的救主,信主耶穌是人類唯一的得救之路。接受耶穌基督作救主的人死了不過是身體睡上一個長覺,靈魂立刻被救主耶穌接到天上的樂園,等到主耶穌再來,他們的身體就會復活改變,到天國永遠享福。

上帝和主耶穌固然為世人做成了救贖的工作,但是人們不一定給祂面子,很多人並不承認主耶穌的釘十字架跟自己有關係,所以救主耶穌基督的救贖對祂就沒法起作用,神也只能對祂望而興歎,無可奈何。

所以信主耶穌就是接受救主耶穌基督為我們所成就的代贖恩典和復活賜福,祂是神的兒子,為了償還我們的罪債,拯救我們脫離死亡和審判,替我們死在十字架上,又從死裡復活,為我們免了死罪,又開闢了一條通天的道路,因此要接受耶穌基督為救主,為自己的主人,不再作屬世界作罪人等死受審判,而是不再定罪,不至滅亡,反得永生(約翰福音3:16 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。)。凡是這樣相信接受祂的人就是信主耶穌了。這事說起來就這麼簡單,但是實際能信,還是不容易的,這不是掉幾層皮的艱難,而是要命的事。因為這意味著世界觀、人生觀、價值觀的徹底翻轉,否認自己,承認耶穌基督為主,接受神的主權,一切面子、尊嚴、私心等等捨不得丟掉的東西都得捨棄,而且以後要做個好人,不能再犯罪。

信主耶穌基督後有什麼事會發生在你的生命裡?至少有:

1、在神面前,你一切的罪已得赦免、所有的過犯都被塗抹,如同無有。你不再為罪債的追逼惶惶不安,如今在基督裡就不定罪了。因著這莫大的恩典,你也不願也不能再去犯罪,免得自己受虧損,免得神的榮耀聖名蒙羞,免得受聖靈和良心責備。

2、神會賜聖靈給你。你因為順服接受聖靈的感動引導管理,聖靈會住在你裡面,永遠不離開你,作你新生命隨時的幫助。聖靈會讓你明白聖經,並借著聖經的話教導你、引領你、保守你、永不離開你,使你的新生命更加剛強成長。

3、主耶穌做你的主、負你生命的責,生前死後直到永遠。你也會自覺聽從祂的,喜歡祂,不像以前那樣和祂對著幹,而是以神為樂,為榮耀神而活。

4、你有了一個新的身份,就是神的兒女,是天國子民,列在聖徒之內,是神的後嗣,是君尊的祭司,也成為別人的祝福。又有權柄藉著主耶穌的名,隨時來到天父面前禱告,主必側耳聽你。

5、當神審判世人的時候,你必不與他們一同被定罪而滅亡;死後且有永生,住在天父家中,享受永生永福。

信了主耶穌以後可以做什麼?

1、找一本聖經來讀,可以先從新約讀起。以前根本讀不懂,不明白的,現在有了聖靈親自開啟你的智慧,就能明白聖經中的奧秘,嘗到神恩言的甜美,認識神的榮耀和慈愛,認識神給我們的是何等大的救恩,在真道上漸漸明白,不斷長進。聖經中的話如同蜂蜜讓你覺得甘甜,得滿足,得安慰,得力量。

2、與基督徒一同聚會,共同分享在主耶穌基督裡的喜樂收穫,在基督裡愛他們也享受他們給你的愛,互相幫助,一同長進。

3、常常對父神和主耶穌禱告,隨時把你心裡作難的事都告訴主耶穌,尋求主的美善心意,主耶穌會給你平安的帶領。

4、明白受浸(受洗)的意義,適時接受洗禮。

5、聖靈若讓你想起有虧欠人之處,要去認罪補償,不要再包藏罪惡和邪情思欲。信主耶穌後你的良心會被啟動,不再麻木冰冷,會主動抵擋罪惡,不再故意任意犯罪,偶爾的軟弱犯錯,聖靈會立刻責備你的良心,也會給你勇氣,讓你去認錯悔改,不容罪在你身上作主作王。

6、把你所得的救恩與人分享,如果他也願意信主耶穌,就可以帶領他向神禱告,一同學習聖經,或者把他帶到教會。

7、信了主耶穌後,神會給你一個新生命,這是神喜悅的生命。你一生的功夫是要讓這個小生命逐漸長大,由嬰孩長到大人,由軟弱成為剛強,由不完全成為成熟完美。這是極富挑戰性、有永恆價值、極有意義和樂趣的生活,主耶穌也會幫助你使這個新生命一點一點長大。

8、你得到永生之福,可能會失去今生的一些享受,例如罪中之樂,要戒掉煙酒賭癮,斷絕婚外戀,甚至要變賣財產分給窮人,你也會受到不信者(包括不信主耶穌的家人親人朋友)的譏笑逼迫攻擊。這是信主耶穌必須付出的代價。你要靠著聖靈的力量抵擋這些罪惡,忍耐堅守信仰盼望,直到被主耶穌接到永恆的榮耀裡。忍受為基督的名所受的苦難,盼望得到完全救贖時在天國裡把一切的福氣都撈回來,必定大賺。

———————

[1] (馬太福音8:29;27:4,馬可福音1:24;5:7,路加福音4:34;8:28)

[2]路加福音16:30-31他說:‘我祖亞伯拉罕哪!不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。’亞伯拉罕說:‘若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。’”

約翰福音15:22  我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。

[3] 1961年和1963年尤裡•加加林和瓦蓮京娜•捷列什科娃兩位宇航員完成他們的太空旅行後先後宣佈在天上沒有找到上帝。捷列什科娃說:“也許我的軌道與上帝的軌道不同,沒有見到上帝。”聖經明明講:“約4:24 神是靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”羅10:8 “這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。”跑到太空軌道去找上帝豈不是南轅北轍刻舟求劍嗎?

[4]《聖經詩篇第90篇》 

(神人摩西的祈禱。)

主啊!你世世代代作我們的居所。

諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,

從亙古到永遠,你是神。

你使人歸於塵土,說:“你們世人要歸回。”

在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。

你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。

早晨他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。

我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。

你將我們的罪孽擺在你面前,

將我們的隱惡擺在你面光之中。

我們經過的日子,都在你震怒之下;

我們度盡的年歲,好象一聲歎息。

我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;

但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,

我們便如飛而去。

請參考:

《基督教信仰原理》

《你看不見就不准上帝存在嗎?》

《饑荒中的恩愛》

《“然而”的信心與忍耐的功課》

《“那使我痊癒的”與“主啊,我信”》

https://www.evernote.com/shard/s518/sh/e3fab8db-03bb-50e0-17d9-3c3868c789eb/fa6b1812435125517830e8ecf691d36c

《從豐縣鐵鍊女奴看上帝在哪裡》

《大衛的成長歷程》

http://cg.liangge7.net/video/show/205

《龍捲風苦難哲學》

https://www.evernote.com/shard/s518/sh/2aec0f04-82cd-b057-4060-789185672c2d/daeff1ce531c913d5e9234181d992c6a

留下评论

在WordPress.com的博客.

通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始